注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结之缘手工坊

一种时尚,一种美丽;一为相思,一为别情;一生祝福,一世情缘.

 
 
 

日志

 
 
关于我

广元--成都--名山 面包会有的,一切会有的.

网易考拉推荐

[结艺知识]吉祥结  

2006-12-11 12:36:53|  分类: 结之缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吉祥」二字,在《易經》中記載:變化雲為吉事有祥。自古至今為祈求如願,祈求幸福,我們的老祖先用具體的事物表達抽象的祈求和願望,因此許多代表吉祥的事物就被創造出來,雕刻的、繪畫的、刺繡的、中國結的,各式各樣象徵吉祥的藝術作品被保存下來,成為中國文化的代表。例如童子手持如意騎象圖,因為騎象與吉祥為類似音,是吉祥如意之意,又畫上兩個柿子與一個大橘,也可以題名事事大吉,諸如此類不勝枚舉。 
     吉祥結這個古老的裝飾結,如同所有古老的事物一樣帶著神秘的色彩,讓近代從事編結創作的人,足足花了將近十幾年的光陰歲月,才一點一滴的將其碎片完整的修復重整。

下图为陈夏生老师设计的母亲结(吉祥结也称为母亲结,在台湾,每当母亲节这天,她们都会代上这个吉祥结,祝福母亲吉祥如意.

 

 

吉祥結與酢漿草結編成的小吊飾

吉祥結的千變萬化/屋頂上的小花廖淑華老师設計

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017