注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结之缘手工坊

一种时尚,一种美丽;一为相思,一为别情;一生祝福,一世情缘.

 
 
 

日志

 
 
关于我

广元--成都--名山 面包会有的,一切会有的.

网易考拉推荐

[企业文化]<<红楼梦>>中关于打络子的片断

2006-09-19 09:06:47|  分类: 结之缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宝玉笑向鶯兒道:「才只顧說話,就忘了你。煩你來不為別的,卻為替我打幾根絡子。」鶯兒道:「裝什麼的絡子﹖」寶玉見問,便笑道:「不管裝什麼的,你都每樣打幾根罷。」鶯兒拍手笑道:「這還了得!要這樣,十年也打不完了。」寶玉笑道:「好姐姐,你閑著也沒事,都替我打了罷。」襲人笑道:「哪裏一時都打得完,如今先揀要緊的打幾根罷。」鶯兒道:「什麼要緊,不過是扇子、香墜兒、汗巾子。」寶玉道:「汗巾子就好。」鶯兒道:「汗巾子是什麼顏色的﹖」寶玉道:「大紅的。」鶯兒道:「大紅的須是黑絡子才好看,或是石青的才壓得住顏色。」寶玉道:「松花色配什麼﹖」鶯兒道:「松花(浅黄绿色)配桃紅。」寶玉笑道:「這才嬌艷。再要雅淡之中帶些嬌艷。」鶯兒道:「蔥綠柳黃是我最愛的。」寶玉道:「也罷了,也打一條桃紅,再打一條蔥綠。」鶯兒道:「什麼花樣呢﹖」寶玉道:「共有幾樣花樣﹖」鶯兒道:「一炷香、朝天凳、象眼塊、方勝、連環、梅花、柳葉。」寶玉道:「前兒你替三姑娘打的那花樣是什麼﹖」鶯兒道:「那是攢心梅花。」寶玉道:「就是那樣好。」
  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017