注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结之缘手工坊

一种时尚,一种美丽;一为相思,一为别情;一生祝福,一世情缘.

 
 
 

日志

 
 
关于我

广元--成都--名山 面包会有的,一切会有的.

网易考拉推荐

[结艺知识]母親節、母親花和母親結  

2007-03-05 13:52:22|  分类: 结之缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本文是转自陈夏生老师的一篇文章:

    一年一度的母親節將要來臨(5月14日),我們在慶祝之前,先來談談母親節的由來及世界各地有些什麼慶賀的方式。

  母親節的創始人美國的賈維絲小姐,極力宣揚那些為國捐軀的英雄故事,由於非常同情這些在戰爭中喪夫失子的婦人,並深感母親養育子女的辛勞,遂於賓州費城發起感謝並紀念母親的運動,將每年五月的第二個星期天定為母親節﹔1914年經由賓州州議會通過,並經國會確認公布全國﹔在母親節的那一天,凡是為人子女者,在衣襟上佩戴紅色的康乃馨來祝賀母親健康如意,佩白色的康乃馨則表示對已經過世母親的哀思與懷念,這個紀念日后經基督教會宣揚光大,推廣至世界各地。

  早在西方人以康乃馨表達對母親的崇敬與仰慕之情前,中國古代已經有意義深長的母親花──萱草﹔雖然它不及康乃馨艷麗,但它對母親表達孝思的意義,平易、溫馨而深厚。

  1983年的母親節,台北市為舉辦“兒女手中巧,報答慈母心”的活動,委托筆者設計一枚母親結,來配合並充實活動的內容,也為日后慶祝母親節時,做子女的除了自己佩戴母親花(萱草或康乃馨)外,還可送母親一枚子女親手編成的母親結,立意甚佳。筆者設計母親結的靈感與構想,得自《禮記》“昏義”篇,文雲:“昏禮者,將合二姓之好,上以事宗廟,而下以繼后世也,故君子重之……婦至,婿揖婦以入,共牢而食,合巹而酳,所以合體,同尊卑,以親之也……”古來又有女媧以繩和泥造人的神話流傳(【風俗通義】稱“天地開辟,未有人民,女媧摶黃土作人,務劇力不暇供,乃引繩於泥中,舉以為人……”),故今以繩來擬人,也於理有據。

  母親結是以金、紅兩條色線(或編者選用自己喜歡的兩條色線)同編吉祥結,表示“將合二姓之好”、“所以合體”﹔由於用兩色線編成的吉祥結,線條在自然沒有交錯而順暢地綰成的結構,是紅色包附著金色的外耳翼,金色包附著紅色的內耳翼(或者紅金二色位置交換的結構),象征父母親是兩位一體,不分尊卑,互相包容,正如“昏義”文中所雲“同尊卑,以親之也”。

  由於“母親結”的編法與中國結藝中的“吉祥結”相同,因此也可稱為“雙親吉祥結”,除了上述的含意外,就結形而言,結體外周有四個大耳翼,結體上包附四個小耳翼,象征一年四季、內內外外,父母親都吉祥如意。

  作者簡介

  陳夏生,女,1939年生於浙江省樂清縣,1949年隨家赴台。1963年畢業於中興大學農化系,1980年至2001年任職於台北故宮博物院器物處,做研究、維護與保管珍玩文物的工作。1976年開始深入研究幾近失傳的繩結藝術,1978年始到多所院校教授中國結藝課程。1981年起由漢聲出版社陸續出版3本《中國結》畫冊及《中國結經緯》等書。並於美國、德國、新加坡、日本、韓國等地多次舉辦結藝展。

  陳夏生是研究中國結源流,整理、創新及拓展中國結編結技法的第一人。

    《人民日報海外版》 (2006-05-09 第08版)

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017