注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结之缘手工坊

一种时尚,一种美丽;一为相思,一为别情;一生祝福,一世情缘.

 
 
 

日志

 
 
关于我

广元--成都--名山 面包会有的,一切会有的.

网易考拉推荐

[结艺知识]中国结渊源  

2007-03-05 09:39:59|  分类: 结之缘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中國結是中國古老文化之一,在五千年的世代遞傳中,不僅扮演過文字的角色,更在藝術與情意的境界中,佔了舉足輕重的地位。

    中國人開始使用骨針繩線,是離現在七萬到十萬年前的事情,

推測始於舊石器時代末期,山頂洞人的遺跡中以發現有骨針,那時已有繩線簡單的繩結已具雛形。上古未有文字的時代,就有【結繩之政】,所謂大事結大繩,小事結小繩,以作為輔助記憶的工具。

    遠古時代,我們的祖先用結繩來記事,「結」這個字的本來意思,是把兩根繩子鉤連在一塊兒,要兩繩相連,就得打個結,傳說黃帝制定衣裳,當初沒有鈕扣要把衣服繫牢就必須借助衣帶打結才行。結繩使用的地方相當廣泛,最常見的還是在服裝和佩飾方面,所以使用的結就逐漸演進成為裝飾性的藝術了。
  到了清代,繩結藝術的發展已經達到非常高妙的境地,普及的程度也已很澈底,可是民國以來,因為社會不斷向現代化變遷,許多實用價值不高製作費事費時的傳統技藝日漸衰微,編結藝術就是其中一個例子。
  二十多年前,除了古稀老人和古董收藏家,外國人大多數對中國結十分陌生,直到一九七六年,台灣地區有人有系統的整理介紹這種珍貴的藝術作品後,中國結才再度為國人所認識、接納並且應用流傳開來。

    後來繩結多應用於服裝及配飾上,逐漸由純粹實用走向裝飾性,而成為喜慶吉祥的象徵。至清代繩結已儼然被視為一門藝術,樣式既多,花樣也巧,在那時繩結作為裝飾的用途更加廣泛,日常生活中的大小用品如轎子,窗簾、帳鉤、肩墜、笛簫、香袋、髮簪、項鍊等,下方常編有美觀的裝飾結,這些結常有吉祥的涵意。在《紅樓夢》第三十五回中,有一段描述寶玉與鶯兒商談編結絡子(絡子就是結子的應用之一)的對白,就說明了當時結子的用途,飾物與結子顏色的調配,以及結子的式樣名稱等等的問題。
民國以後,由於西方觀念與科技輸入以致實用性不高又無法長期保存的結藝日趨式微。

    近來中國結又大為流行成為美觀實用的生活藝術,具有民族特色的工藝技藝,特別在喜慶佳節中,富麗多采的各種編結藝術,給生活帶來洋洋的喜氣。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017