注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结之缘手工坊

一种时尚,一种美丽;一为相思,一为别情;一生祝福,一世情缘.

 
 
 

日志

 
 
关于我

广元--成都--名山 面包会有的,一切会有的.

网易考拉推荐

[旅游]蒙顶山碑文选载  

2007-05-23 15:00:46|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

       发送彩图到手机   稽《禹贡》所载:“山有二蒙,在徐曰东蒙,在梁曰西蒙”。则两 山之雄,并甲天下,有两山之灵,各镇 一方,皆神禹治水功成,亲为 祷祀之所。帮于蒙习其艺之后,即纪之曰:“蔡蒙旅平”,此西蒙之所由传,而邑以名山为称,有自来矣。观其胜状,在邑西耸峙,去城一十 五里。临於上俯视一切,蔡山嵬然,面对若壁,羌水澄然,环绕如带。且而东望古洪嘉阳,烟霞万种,西顾邛崃芦峰,景趣千般;南北转盼尽 雅治。且有时白云出岫而排空,圣灯至夜而飞献,此蒙山之大概也,非名山乎!故册灵所钏,皇有贡,地脉之效,龙泉可祝。迄今石端昭垂, 在在足考曰:“祖师吴姓,法理真,乃西汉严道 ,即今 雅之人也。脱发五顶,开建蒙山自岭表来,随携灵茗之种,杆于五峰之中。高不盈心 ,不生不灭,迥异寻常。至今日而春生秋枯,惟二三小株耳,故经有云:“蒙山有茶,受阳之精,其茶芳香”,皆师之手泽百事不迁也。由是 而遍产中华之国,得益蛮夷之区,商贾为之懋迁,闾阎为之衣食,上裕国赋,下裨民生,皆师之功德,万代如见也。且一日道登彼岸,持锡掘 井而隐代石身。后世凡遇旱年,轨井泉石像,并迎而共祷,灵雨为之顺应。故有明邑进士喻大中,奏闻宋淳熙,敕赐甘露 大师,夙唪甘露菩萨 。又师之灵爽不昧,流芳千载也。非名山乎!然地灵人杰,代出秆僧 ,而物华天宝,世多伟修。自元顺以至洪武。历世几秋,而一时遍望胜地 而托身者,无不踵事增华,非师之法力所致乎,真名山也!迨万历已示,天启壬戍,行通明,复立牌记。历三十年,而师祖胜明,道号本宗出 焉,乃保宁阆邑张姓人也。栖真于此,几几乎如师再世。历四十作年,于康熙壬戍促春,绸缪补葺,而曩日当路大人,督府张、邑宰朱,各发清俸,共襄厥功。又非师之戒力。或若有以使之乎,实名山也。后又贻传法徒寂通、寂惠二僧,俱巅人也。然种功果亦无异于师 之再世,今又 贻传戒子睿白,白乃雅东上里任氏子也。由少而发蒙山,受持诸戒,知蒙山为名山,阐扬佛教,勤修 功德 ,于丛树灌习百千本,于茶茗栽蓄 亿万株。且于大殿 之前,竖立经楼五间,以及首顶毗罗宝阁,则蒙山焕然一新,灿然改此。白之前有师 ,而师之后又有白,白与师即谓之功 ,不出禹下也,可洵名山矣!

 
今亦犹今之视昔,迩日者白年六十余龄,欲以生平事业,志诸石碣,属予作文。予曰:“不敢为文,但不为之歌功,虽美弗彰,莫为之颂 德,虽胜弗扬。故不揣鄙陋,特搦管而书之,窃自愧贻哂於游览胜地这君子。”
 
时大清雍正六年岁次戍申十月望五日之吉雅安生员马伟平六氏薰沐敬书。
  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017