注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

结之缘手工坊

一种时尚,一种美丽;一为相思,一为别情;一生祝福,一世情缘.

 
 
 

日志

 
 
关于我

广元--成都--名山 面包会有的,一切会有的.

网易考拉推荐

[旅游]蒙顶山茶文化之蒙山茶道  

2007-06-21 11:03:40|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雅安蒙山茶道

据史书记载,蒙顶山茶技、茶道、茶艺有上千年历史,被尊为中国茶道的祖庭。“蒙山派”始于宋代蒙顶山永兴寺禅慧大师,他采众家之长,融为一体,成为中华茶文化第一派一蒙山派。其茶技“龙行十八式”和茶道“天风十二品”,分属刚健派和典雅派。两派一刚一柔,一武一文,一动一静,乃蒙山派的“技”、“艺”双绝,堪称蒙顶山“双璧”’,被誉为中国茶文化艺术的两座里程碑。

“龙行十八式”是融传统茶道、武术、舞蹈、禅学、易理为一炉,因每一式均模仿龙的动作,充满玄机妙理而得名,式式龙兴云动,招招景驰浪奔,令人目不暇览,心动神驰。过去,作为僧人修行的一门功课,“龙行十八式”只在蒙顶山的僧人中流传,直到清代才逐渐传入民间。“龙行十八式”茶技包括神龙抢珠、玉龙扣月、飞龙在天等18个不同姿式的掺茶动作。掺茶者手提长嘴铜茶壶(1米多)时而在头顶飞舞,时而又在腰间盘旋,尔后又准确无误地将茶壶抓在手里,从头顶、从腰间、从肩上、从背后……万无一失地把热茶掺到茶碗里,动作刚健有力,变化多端,让人不由的产生饮茶的欲望。

“龙行十八式”的基本程序:
第一式:蛟龙出海第二式:白龙过江
第三式:乌龙摆尾第四式:飞龙在天
第五式:青龙戏珠第六式:惊龙回首
第七式:亢龙有悔第八式:玉龙扣月
第九式:祥龙献瑞第十式:潜龙腾渊
第十一式:龙吟天外第十二式:战龙在野
第十三式:金龙卸甲第十四式:’龙兴雨施
第十五式:见龙在田第十六式:龙卧高岗
第十七式:吉龙进室第十八式:龙行天下

蒙顶茶艺“天风十二品”属典雅派,讲的是如何泡茶、闻茶、送茶、饮茶的奥妙,表演者须沐焚香后才可表演。相传是蒙山茶开山祖师、“茶神”吴理真与其夫人蒙茶仙子所创,本来用于祭祀女娟。传说蒙顶山是女娟炼石补天之处,因为天没补严,天外呈风从此处下漏,从而使蒙顶山独享天外风雨的滋养润泽,成为盛产仙茶的神山,所以在历史上祭祀女娟是蒙顶山的一项重要活动。这项活动经过二千多年的发展,最终演变为著名的蒙顶茶艺。表演者按照每一式将茶叶泡好,然后将热气腾腾、香气怡人的蒙顶茶献于品尝者。看着优雅的表演,品尝着蒙顶仙茶,让人有一种身心放松,心旷神怡的感觉。茶香渺渺,天风浩荡,茗烟与仙雾渐融渐逝,神思共天风且合且离,这种天人合一的至高境界,恐怕只有茶道中的绝顶高手才能领悟。

“天风十二品”的基本程序:
1、天地氰氢(焚香沐手,表演开始,取天地开辟,鸿蒙之意境。)
2、琴瑟和鸣(古琴伴奏,’取弄玉吹萧之意境。)
3、瑶池洗玉(用清水洗茶杯,取昆仑山瑶池神话之意境。)
4、紫玉生烟(用开水洗砂壶,让水蒸气从壶嘴袅袅升起,取唐诗“蓝田玉暖日生烟”之意境。)
5、仙茗出宫(用差匙从茶罐中取茶,取道教仙人出游之意境。)
6、雨涨秋池(洗茶,把热水注入洗茶器中,盖上盖摇三下后把水倒出,取唐诗“巴山夜雨涨秋池”之意境。)
7、漫天花雨(把洗过的茶均匀地投入各个茶碗中,取佛教天女散花之意境。)
8、潮满春江(冲水泡茶,水要冲到茶碗沿口,以便加盖后密闭蓄香,取唐诗《春江花月夜》之意境。)
9,碧波春色(观茶色,茶入水中,随水晃动,碧波绿芽,相映成趣,恍若春草新发,煞是好看,取谢灵运“池塘生春草”之意境。)
10,天风飘香(闻茶香,茶的清香融入蒙顶山的清风之中,暗香浮动,沁人心脾,取女娟补天处天风泄漏,润泽蒙顶及宋诗“暗香浮动月黄昏”之意境。)
11,细品琼浆(品茶,取唐人传奇蓝桥遇仙“一饮琼浆百“感生”之意境。)
12,神游大荒(回味茶色、茶香、茶艺、茶韵、茶意、茶道,取《红楼梦》大荒山及女娟炼石补天,开辟鸿蒙之意境。)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017